Crème chocolat ou vanille

 

 

crèmes vanille et chocolat

Crème chocolat

Ingrédients :

25 gr de maïzena 40 gr de sucre 40 cl de lait 10 cl de crème liquide entière ( 50 cl de lait à la place de crème et lait fonctionne aussi) 100 gr de chocolat noir ( ou 50 gr de noir 50 gr de lait )

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain marie , Dans un saladier ,mélanger la maïzena dans 10 cl de lait prélevé sur les 40 (ou 50 cl), Dans une casserole ,faire bouillir le lait et la crème,rajouter le chocolat fondu ,sitôt en ébullition verser hors du feu le mélange maïzena-lait ,Remettre sur le feu,porter à ébullition tout en remuant pour que cela n’attache pas jusqu’à épaississement, Verser la crème dans des pots ,laisser refroidir et mettre au réfrigérateur,

Crème vanille

Ingrédients :

extrait de vanille ou 1 gousse vanille 25 gr de maïzena 40 gr de sucre 1 œuf 40 cl de lait 10 cl de crème liquide entière (ou 50 cl de lait )

Préparation : Mettre dans une casserole le lait (réserver 10 cl ) et la crème avec le sucre et la vanille ,si gousse l’ouvrir et la gratter et mettre le tout dans le lait et porter à ébullition, si gousse laisser infuser, Pendant ce temps ,mélanger la maïzena et l’oeuf dans 10 cl de lait, Verser ce mélange dans le lait vanillé, ne pas oublié d’enlever la gousse,A la reprise de l’ébullition ,laisser bouillir 1-2 minutes en remuant pour que cela n’attache pas puis verser dans des pots, Laisser refroidir et réfrigérer,

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