Gâteau au café
( Recette tiré du livre de Pippa Middleton:365 jours de fête mais changé un peu par moi)
Ingrédients pour la génoise :
120 gr de sucre en poudre
24 cl de golden syrup ( pour moi 120 gr de miel )
170 gr de beurre très mou
2 bonnes cuillères à soupe de café soluble
2 gros œufs ou 3 petits
3 cl de lait
240 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Sirop pour humidifier la génoise :
200 gr d’eau
50 gr de sucre
Pour le crème au beurre :
200 gr de beurre mou
150 gr de sucre glace
1 jaune d’oeuf
4 cuillère à café d’extrait de café
cacao en poudre et des grains de café
Préparation :
Préchauffer le four th6 (180°), beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre,
Dans une casserole,faire fondre sur feu doux le sucre, le miel et le beurre , Incorporer le café soluble et bien mélanger, laisser refroidir puis incorporer les œufs et le lait,
Verser la préparation dans un grand saladier tamiser dessus la farine et la levure, battre jusquà obtention d’une consistance lisse, Verser dans le moule et enfourner 30 à 40 mn ,le gâteau est gonflé et souple au toucher, le sortir ,démouler et laisser refroidir sur une grille,
Monter le beurre avec le sucre jusqu’à blanchiment ,rajouter le jaune d’oeuf et l’extrait de café,Mélanger,
Couper la génoise en 2 ou 3 parties imbiber de sirop ,étaler de la crème sur la première tranche,poser dessus une autre tranche remettre de la crème,étaler,,,,,
Mettre un peu de crème autour du gâteau et décorer le dessus selon votre inspiration avec les grains de café en chocolat, et le reste de crème,